您当前的位置:首页 >> 文明创建 >> 内容
农民读书节 推进书香金坛建设
【信息时间:2018-11-02 阅读次数:
 

  10月27日,第八届江苏农民读书节“农家书屋阅读推广示范活动”在金坛区朱林镇黄金村农家书屋隆重举行。本次活动由江苏省新闻出版局、江苏省全民阅读办联合主办,FM101.1江苏交通广播网、金坛区文广体局承办。活动通过FM101.1江苏交通广播网、大蓝鲸APP进行音视频全程直播。

  本次活动内容丰富、精彩纷呈,共设“农家书屋晨读会”、“阅读分享课”、“广播及视频直播”、“小手牵小手城乡共画丰收的田野”四个环节。参与活动的村民们认真聆听了书香江苏形象大使祁智、FM99.7金陵之声主持人文岚带来的晨读课和阅读分享课;村里的孩子们与来自南京的20组家庭携手走进田野体会农作,共同作画,制作书签,在农家书屋展出;专家们还就全省农家书屋发展情况、农家书屋“书中自有黄金屋”阅读打卡计划推出、如何带领农村群众用知识富口袋等问题进行了研讨。

  近年来,金坛区大力推进书香城市建设,以创建书香乡镇(街道)、书香乡村(社区)、书香机关、书香校园、书香企业、书香镇村、书香家庭为载体,在全区范围内强势推进全民阅读,形成了书香城市建设的浓郁氛围。特别是朱林镇黄金村在全村倡导积极读书交流共谋发展的浓厚氛围下,提出“学习知识富脑袋、掌握技能富口袋”口号,鼓励村民自发捐赠图书到书屋相互学习,提升生活品质,增强村民的幸福感和获得感,2017年,该村农家书屋被原江苏省新闻出版广电局认定为五星级示范农家书屋。

  举办江苏农民读书节是加强农村文化建设、提升农民素质、推进全面小康建设的重要举措,是实施农家书屋提升工程的重要任务。金坛区文广体局将以此为契机,积极开展更多贴近农村实际、内容丰富、形式多样、农民喜闻乐见的各类阅读活动,引导农民多读书、读好书,逐步养成阅读习惯,不断提高农村综合阅读率和图书阅读量,形成全社会关心帮助农民阅读和支持参与实施农家书屋提升工程的浓厚氛围。(吴锁平 李蕾)

 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680855 举报不文明行为邮箱:czwmwtg@163.com
法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师 苏ICP备07023179号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司