您当前的位置:首页 >> 道德典型 >> 内容
2018年3、4月“常州好人”揭晓
【信息时间:2018-09-21 阅读次数:
 

  经过公开推荐、网络投票评议、主办方综合审定,2018年3、4月份“常州好人”评选结果揭晓。他们是助人为乐的朱义民、段云海、薛建刚,见义勇为的邵国平,诚实守信的虞美凤,敬业奉献的徐雅清、王卫星,孝老爱亲的戴雪琴、顾小芳、徐国芳。

  3、4月“常州好人”是从28名候选人中产生的。

  类别:助人为乐

  朱义民:退休医生演绎人间大爱

 

  朱义民,女,1922年10月出生,溧阳市人民医院退休医生,现居住在溧阳天目湖福恬康复医院。四十年前,一名三岁女童严重烫伤因无钱家人欲放弃治疗,朱医生为其垫付了医药费;汶川地震、抗洪救灾,朱医生每次都挺身而出;60岁时写下遗嘱捐献自己的器官,现年事已高,自认为器官没有价值了,她就修改遗嘱将遗体捐给南京一所大学用于医学研究。她长年做好事,却一直很低调,总觉得“这么点小事没必要多说”“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”

  段云海:素食餐厅免费为老人送餐

 

  段云海,常蔬素菜馆法人。他经营一家公益性的素菜馆,起初对于80岁以上的老人、1.2米以下的儿童免费,后与兰陵街道浦前社区结对共建,每天为三浦(浦前、浦南、浦北)社区的困难群众送免费午饭,2017年8月底开始免费对外开放,周一到周六,每天中午11点至12点之间,直到供应完当天准备的所有饭菜。段云海曾在2017年荣获江苏青年志愿者服务春运“暖冬行动”先进个人。

  薛建刚:建书屋,行礼乐

 

  薛建刚,男,1969年9月28日生,江苏金正电梯有限公司董事长,常州市孔子思想研究会创办人,常州市新北区三井街道三益书屋负责人。薛建刚常年在社区做志愿、学雷锋,参与区红会组织的“无偿献血”活动,每月定期探望周边的孤寡老人并送去药品、衣物等生活用品。八年来,薛建刚先后捐资近百万元创办常州市新北区三井街道三益书屋和菁莪书屋。三益书屋开设“老人应急救护讲堂”,并创办免费艾灸公益活动室,2015年~2017年,三益书屋共举办140多场公益活动,超过5万人次参与其中。此外,他每年还投入20余万元用于帮助社区的困难群众。

  类别:见义勇为

  邵国平:被拖行200米不放手定要“管闲事”

 

  邵国平,男,1960年2月出生,家住天宁区茶山街道红梅村。59岁的邵国平尽管5年前曾做过心脏支架手术,2018年1月30日下午4点半左右,在目睹一起车祸后,他一把揪住了要逃逸的摩托车司机,被拖行200多米。整个过程中,摩托车司机还不停地踢老邵,用手掰老邵的手指,大声辱骂他,但他坚持没松手。2018年2月,天宁区见义勇为基金会和天宁区红梅村委对其进行了表彰。

  类别:诚实守信

  虞美凤:临退休“的姐”拾金不昧

 

  虞美凤,女,1967年12月生,常州市东方出租汽车有限公司出租车驾驶员。开出租车13年来,拾金不昧近30次,不管是手机还是现金,她都联系上失主,然后开车给人家送去。2017年12月20日中午,她将捡到的10万元现金,交到失主手中。据悉,失主是名退伍兵,小伙子刚刚回常州,这10万元现金是他的退伍补助。交还现金后,还有几天就要退休的虞美凤十分高兴,称自己的工作生涯有了个完美的收尾。

  类别:敬业奉献

  徐雅清:77岁老人手绘家门口风景

 

  徐雅清,女,常州市实验小学退休老师。2013年底,她搬到天宁兰陵,感受着社区优美和谐的自然人文环境、感动于社工与物业的贴心服务,便拿起画笔,创作编制了《家门口的风景》画册。2018年,她又手绘了17张常州窗外美景,朴实的画风让人感动。

  王卫星:以“匠人之心”建设美好城市

 

  王卫星,男,1970年3月生,中共党员,教授级高级工程师,常州市武进区阳湖建设项目管理有限公司副总经理。王卫星长期从事常武地区重点市政工程的监理工作,他宁与施工单位翻脸,不当百姓眼中的罪人,确保了市政工程的质量;他潜心钻研技术、管理,解决了市政工程中多年的质量通病;他率领团队挑战国家标准,使常州地铁1号线高架桥梁的清水混凝土工艺创新走在了全国前列,获国家住建部、省住建厅多次通报表扬,省内外数十家单位多次慕名组队前来参观。

  类别:孝老爱亲

  戴雪琴:好婆婆九年如一日照顾瘫痪前儿媳

 

  戴雪琴,女,1956年1月出生,住在武进国家高新区北区东庄社区的一个老小区内。原本一家人生活幸福,但2010年,33岁的儿媳王婷检查出小脑萎缩,且越来越严重,生活不能完全自理。为了不拖累丈夫,王婷毅然跟丈夫离婚,企图强行割裂与家庭爱的联系,但婆婆戴雪琴却不愿放弃,9年如一日,照顾残疾的前儿媳。现在,婆婆和前儿媳的关系亲如母女,爱胜从前。

  顾小芳:二十年如一日照顾脑萎缩儿子

 

  顾小芳,女,1952年8月生,现已退休。20年前,顾阿姨20岁的儿子蒋雪清在去学校的路上,被车撞至昏迷不醒。两个多月后终于苏醒后,却被医院诊断为脑萎缩,失去行动能力。坚强的顾小芳并没有被眼前的困难击倒,她每天单位家里两头跑,照顾儿子的起居和一日三餐,二十年如一日。由于常年劳累,糖尿病、高血压、腰椎间盘突出等病痛也接踵而来,但她始终坚持着。2017年,顾小芳被评为“钟楼区十佳母亲”。

  徐国芳:把残疾女儿送上奥运冠军领奖台

 

  徐国芳,女,1975年6月出生在金坛区朱林镇沙湖村桥南自然村。2001年5月,徐国芳13个月大的女儿遭遇车祸,孩子父亲离家出走。抢救到第8天,女儿醒了。从此徐国芳一人带着女儿四处求医,接受康复训练。2012年,听说游泳有助康复,徐国芳带女儿去游泳馆。在老师指导和母亲陪伴下,女儿很努力,激发出游泳天赋,2016年在里约残奥会夺得金牌,2017年残奥游泳锦标赛又夺金牌。

 

 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680855 举报不文明行为邮箱:czwmwtg@163.com
法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师 苏ICP备07023179号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司