您当前的位置:首页 >> 文明单位 >> 内容
金坛区人社局服务“零距离”
【信息时间:2018-11-06 阅读次数:
 

  人社工作无小事,服务群众无止境。这是区人社局四楼楼梯口张贴的人社警句格言,也是该局干部职工服务群众的座右铭。今年来,区人社局结合巡查暗访活动,聚焦群众需求,大力推行智慧人社、身边人社、民本人社,强力推进“建设群众满意的人社公共服务体系”这个“一号工程”建设,精准服务群众,努力实现人社服务“零距离”。

  打造线上生态链推行智慧人社

  让群众少跑路,让数据多跑路,信息化建设是关键。区人社局构建“1=N”信息化服务生态链(即1个信息化数据支撑平台,多种服务渠道运用方式),建成了手机移动终端、政务一体化平台、社银E平台多位一体的人社公共服务线上应用平台,全力打造“全天候人社、指尖上人社”线上服务。

  通过手机APP,办事群众足不出户就可缴纳企业职工养老保险费与城乡居民医疗保险费、查询就业创业信息、缴费记录等,实现服务“触手可得”,该局还将在短期内建立生物特征数据库,通过“摇摇头、眨眨眼、张张嘴”的人脸识别,实现认证服务“零跑路”。

  建设线下服务圈 推行身边人社

  区人社局按照“城区10分钟,乡村半小时”的基本原则,充分考量服务群体、服务半径、服务时间、经办能力等综合因素,在全区镇、村、居委会布点规划了人社服务所及人社工作网点,为基层工作平台标准化建设,配置了现代化的办公设施以及电子设备,软硬件设施和经办水平大幅提高。

  建立社银合作一体化网点,打造以银行为载体的人社便民服务平台。参保人员通过金融机构柜台、自动服务终端,实现了社保缴费、信息查询“银行办理”。同时,区人社局将65项经办服务延伸到镇、街道,50项经办服务延伸到行政村(社区),实现业务“就近办理”。

  念活便民服务经推行民本人社

  区人社局以“金坛人社事,最多跑一次”为目标,推进“放管服”改革,梳理公共服务事项200余项,97.5%实现了“最多跑一次”,95%以上实现了“网上办理”,40多项服务事项办理时限缩短50%以上。

  今年以来,区人社局积极开展“人社服务疏堵去痛解难”专项行动,取缔可有可无的程序、手续,堵绝了“奇葩证明”“循环证明”等情况出现。并按照网上办理、一体机办理、柜台办理、特殊办理4种方式,将办理事项分为一般、标准、风险、特殊4类,推进“马上办、网上办、就近办、一次办”,让群众少跑路、少排队、少等待,让办事群众享受到门好进、事好办、态度好的服务。(汤敖齐 左玲)

 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司