您当前的位置:首页 >> 未成年人 >> 内容
青少年思想道德建设,构建“全员育人”一张网
【信息时间:2019-11-04 阅读次数:
 

  2日,“青果在线”杯常州市第31届青少年科技创新大赛在市河海中学举行,来自全市125所中小学的198支参赛队伍进行了微视频摄影、纸牌承重、魔方、吸管结构、龙卷风、动手实践即兴题等6个项目的比赛。而一批创新成果同步在校园内展示,并开展集“赞”活动,引得观展者纷纷驻足,场面十分火热(如图)。

  该大赛是我市加强青少年科技教育工作,建好“第二课堂”、用好“第二跑道”的一个缩影,也是我市青少年思想道德建设的有力之举。
  以赛促学显成效
  大赛现场的展评类项目,是我市青少年科技创新大赛独创的比赛项目。这类比赛,一是门槛低,二是成本少,是大赛组委会为调动中小学生动手、动脑、协作能力,增加青少年科技活动参与度而设置的一类项目。
  魔方比赛是多年来一直延续的赛项,而动手实践即兴题是连续4年设置的一个参考国际头脑奥林匹克运动会的项目。该大赛负责人告诉记者,在青少年中开展科技创新大赛,就是给广大青少年搭建一个更宽、更广的平台,培育他们的创业精神和创业意识,展现创业团队的协作能力。
  近年来,我市青少年科技教育以提升青少年科学素质为重点,深入开展“我们爱科学”主题教育活动,推动科学教育进教材、进课堂,依托青少年科技俱乐部,带领全市中小学参加各类科技活动与竞赛。据悉,市科协设立了“常州市青少年科技创新市长奖”和青少年科技竞赛奖励基金,完善青少年科技俱乐部组织设置和运作模式,认真组织校外科学实践和科技竞赛、交流、展示、观摩等活动,有效提升了市青少年科技教育的实际效果和品牌效应。
  搭平台育新人
  6月3日,“青果·常开心”——常州市未成年人心理健康教育网络云平台正式上线。通过线上线下虚实互通,为全市40万中小学生提供心理测评预警、认知训练、调节与发展等心理成长全流程服务,还提供心理健康个性化解决方案,打造未成年人心理健康管理与服务体系,实现服务上云、教育上云、咨询上云“三合一”。下一步,该平台服务网络将逐步延伸至社区、高校、医院等,构建全市未成年人心理健康数据库,实现“一人一档,档随人走”。
  近年来,常州始终坚持把培育担当民族复兴大任的时代新人作为开展文明校园创建的着眼点和落脚点,持续推进“我的中国梦”主题教育、“八礼四仪”养成教育、“我们的节日”主题活动等载体建设,着力深化学校少年宫、学生发展指导中心等实践阵地建设,形成未成年人思想道德教育的“常州特色”,帮助广大未成年人扣好人生“第一粒扣子”。
  校园里,连续多年实施“青苗计划”,全市建成遍布城乡的117个乡村学校少年宫,成为广大未成年人尤其是农村和外来人员的孩子们明礼修德的一座座桥梁。同时招募组建了“青苗义教团”,利用双休日、寒暑假等课余时间,走进学校少年宫开展志愿服务。校园外,市区两级未成年人成长指导中心和28个街镇未成年人成长服务中心编织起一张“全员育人”网络,为孩子们提供心理疏导、精神引导、文化辅导、活动指导等全方位的成长服务。
  构筑道德风尚高地
  “常州市美德少年”“新时代常州好少年”“校园文明代言人”……一项项优秀青少年道德典型推选宣传工作正在有序展开,全市未成年人思想道德建设工作逐步走向规范化、常态化、品牌化。市文明办相关负责人说:“坚持立德树人、以文化人,围绕培育和践行社会主义核心价值观,着力强化教育引导、优化阵地载体、完善体制机制。”
  近年来,常州持续组织开展优秀青少年道德典型推选宣传,实施《“新时代常州好少年”推选宣传办法》,扎实推进文明校园创建活动,今年产生2016-2018年度市级文明校园标兵26个、市级文明校园96个。开展的“校园文明代言人”主题活动,有效激发了师生参与的积极性、主动性,全市各地各校紧紧围绕文明校园创建“六个好”标准,提升师生文明素养和校园文明程度,把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地。同时,我市在全省率先制定下发了《常州市关于加强中小学劳动实践教育的实施意见》,明确开展青少年实践教育的主要目标、基本原则、重点举措和保障机制,如钟楼区“尚德学堂”系列实践课程正式发行运用;筹建未成年人文明礼仪养成教育(常州)体验中心等,有序推进社会实践教育课程化建设向纵深发展。(文明 秋冰/文 高岷/摄)
 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司