您当前的位置:首页 >> 文明创建 >> 内容
钟楼城管两年实施“微改造”项目24个
【信息时间:2019-11-26 阅读次数:
 
  “现在这条路比前几年好走多了。”65岁的蒋笑娣住在清潭新村已有30多年了。清潭新村从上世纪八十年代我国住宅小区的样板,年代久远成为老小区;又经过一步步提升改造,慢慢开始换了新貌,这个过程,她都看在眼里。
  蒋笑娣印象最深的是清潭中学南校区东门正对着的那条内部道路。由于年久失修,这条路不少地方都坑坑洼洼,再加上小摊小贩占道经营多,小区车位少,乱停车现象严重,这些都给居民出行带来不便。“尤其到了下雨天,路上都是积水。人行道板很多是破的,踩在上面,一不留神就会溅上一身水。”

  但是,自从去年这条几百米的道路被改造提升后,环境和面貌焕然一新。“道路被重新铺设了,东侧人行道板也换成了新的。而且,一侧还划了免费停车位。路好走了,整洁了,乱停车现象也消失了。”蒋笑娣说。

清潭新村内部道路改造后新貌

  其实,清潭新村这条内部道路的改造只是钟楼城管局推行“微改造”的一个普通案例。除此之外,南大街的“微改造”也引来市民点赞。
  南大街的“微改造”是以规范非机动车停放作为突破口的。钟楼区城管局一方面有效整合街区资源,对市区空闲的停车场进行合理规划和充分利用;另一方面,疏堵结合,合理分导车流。同时,他们对一些路面使用频率较低的区域进行划线,引导使用,开辟更多的非机动车停车位。钟楼区城管局还号召街道、物业、商家等各司其职,齐抓共管,对南大街商圈进行市容整治,改善市容环境质量。通过一系列的细微改造提升,重新打造精品街区,让南大街商圈重现生机与活力。
  据统计,自2017年以来,钟楼区城管局共实施“微改造”项目24个,切实解决了群众反映强烈的“老大难”问题,给老百姓带来了民生实惠。
  钟楼区城管局在城市“微改造”中赢得了百姓认可与支持。“近年来,住建部大力倡导实行城市管理‘721工作法’,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,要求城管工作变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。城市‘微改造’就是秉持了这一理念。我们从服务与管理的角度出发,方便市民,美化环境,让城市和人民生活更美好!”钟楼区城管局局长陈小峰说。(吕洪涛 图文报道)
 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司