您当前的位置:首页 >> 创建之窗 >> 文明行业 >> 内容
女消防员——周璐
【信息时间:2019-11-22 阅读次数:
 

  在消防队伍男人堆里,周璐是个“女汉子”。

  从2009年入队起,她就背上相机,与手拿水枪的消防员一起并肩作战:“6·2”双志化工厂爆炸、“5·21”伊思特双光气泄露、“6·22”嬉戏谷过山车救人……
  灾难一线,她用手中的相机和笔,记录着珍贵的历史瞬间。今年3月21日14时,盐城市响水县天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,周璐接到增援命令,随即与队员们奔赴现场。到达灾区,常州消防负责主攻天嘉宜爆炸核心区燃烧的三个储罐。前沿阵地,救援条件恶劣,有害气体弥漫,但周璐顾不得危险,用文字和相机记录着消防员们抢救生命时的一幕幕动人场景,同步推出“若有战、望安归”“驰援响水,常州消防扑灭3个主着火罐”“一场夜战后,战斗员靴子内积满水”等连续报道,弘扬了消防员奋不顾身、一往无前的职业精神。
  10年来,周璐积极探索组建了“常州消防官方三微平台”,推出了系列“微策划”。由她负责的“常州消防哥”双微平台粉丝数超过80万,其中微信作品《一个消防退伍战士的2年》荣获公安部第二届“三微”大赛一等奖。近年来,她先后荣获全省消防宣传先进个人、全省十佳消防警官、全省消防部队优秀共产党员、市三八红旗手标兵等称号。(秋冰 许梦涵图文报道
 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司