您当前的位置:首页 >> 创建之窗 >> 文明景区 >> 内容
常州寺墩遗址、唐氏民宅入选国保单位
【信息时间:2019-10-18 阅读次数:
 

  记者从市文保中心获悉,10月16日下午,第八批全国重点文物保护单位名单正式公布,共计762处。常州市新增两个国保单位,分别为寺墩遗址、常州唐氏民宅。至此,我市全国重点文保单位数量增至12个。
  寺墩遗址位于常州市天宁区郑陆镇三皇庙村,为良渚文化晚期的代表性遗址。1978年以来,南京博物院先后六次对寺墩遗址进行了考古发掘,确认分布有迄今为止发现的良渚文化最高级的贵族墓葬。2016年至今的最新考古勘探确认,寺墩遗址面积约7.64平方公里,围绕中心土墩共发现遗存70余处。寺墩遗址周围还有象墩、青城墩、高城墩、邱城墩等重要聚落环绕,基本可以确认其为良渚文化的又一个政治经济中心,可能是与良渚古城相类似的文明中心区域,对研究良渚文化的总体格局和中国文明起源具有极为重要的意义。
  常州唐氏民宅位于常州市天宁区青果巷历史文化街区,其中以贞和堂明代楠木厅最具价值,保存了明代木构梁架主体,木结构月梁体系是常州地区为数不多的代表。楠木厅东侧回廊壁间嵌有明代书法家孙慎行撰书的《保合堂记》碑刻。常州唐氏民宅建筑群在后期不断营建,反映了自明清至民国时期江南民居木构建造技艺的演变,同时也与孙慎行、张太雷、刘国钧、周有光等多位名人有交集之处,是重要的历史见证。
  记者了解到,目前,寺墩遗址的考古发掘工作仍在进行,将适时启动遗址公园建设。常州唐氏民宅是青果巷历史文化街区的重要文物资源,目前唐荆川纪念馆、周有光图书馆已经免费对外开放。(刘懿 朱芸芸 文 顾晔麟 摄)

 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司