您当前的位置:首页 >> 创建之窗 >> 文明景区 >> 内容
查家湾生态林果专业合作社跻身国家级
【信息时间:2019-11-21 阅读次数:
 
  近日,从中华全国供销合作总社获悉,郑陆镇查家湾生态林果专业合作社被授予“国家农民合作社示范社”荣誉称号。
  查家生态林果专业合作社成立于2008年3月,以生产夏黑、金手指、翠冠梨等有机生态林果为主。经过几年的发展,已由当初成立的200人发展至今日的358户社员,林果年产量800余吨,为果农增加经济收益800余万元。
  “早在上世纪80年代,查家湾就引进种植了巨峰葡萄和黄花蜜梨,并以黄花蜜梨为母本,嫁接、培育出翠冠蜜梨。查家湾生态林果专业合作社成立后,迅速把林果业发展的战略重点从种植规模扩张转移到提质增效上来。” 查家村党总支书记顾相才说。
  多年来,为不断提升林果品质,合作社对果园的基础设施进行统一改造,同时通过引进专业人才、参加技术培训,从土壤分析到引进品种都牢牢把关,使林果达到有机产品的标准。
  在销售方面,通过实行统一包装、统一营销、统一品牌,抱团打造林果精品,并积极与邮政合作、培育果品经纪人,不断拓宽林果销售渠道,消除果农滞销的后顾之忧。
  此外,该村还于2011年成立合作社残疾人扶贫基地,专门对残疾人家庭实行“产、供、销”一条龙服务,让弱势群体切实得到实惠。目前已安置52名残疾人长期在基地就业,辐射带动周边残疾人家庭82户。
  顾相才表示,查家湾今后将以国字头荣誉称号为契机,围绕提升林果业综合生产能力、整体水平与综合效益做靓文章,带动和促进地方果品业的快速发展,打响“查家湾”果品品牌。(黄洁璐 徐佳誉 许桂英 姚海燕)
 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司