您当前的位置:首页 >> 头条 >> 内容
种好幸福树  建好明星城
【信息时间:2019-12-04 阅读次数:
 
  人代会前集中视察是开好人代会、审议好“一府两院”、提高代表议案建议质量、谋划好新一年民生实事人大代表票决项目的重要环节,是保障代表知情知政、发挥代表监督作用和密切联系群众的有效途径。
  11月25日-29日,市人大常委会组织在常的全国、省人大代表和市人大代表,围绕“种好幸福树、建好明星城”主题,分6路开展人大代表会前集中视察活动,为奋力推动常州高质量发展走在全省全国前列贡献智慧和力量。
  本次集中视察安排溧阳市与钟楼区、金坛区与新北区、武进区与天宁区进行“两两对口视察”。市领导张春福、陈涛、周昌明、周斌、方国强、白云萍、张屹、李林和市人大常委会秘书长高宏华分别与所在团的人大代表参加视察活动。
  民生实事是人大代表始终关切的大事
  民生实事历来是人大代表们最关注的内容。今年我市在市级层面在全省率先实行民生实事项目代表票决制,被认为是人民当家作主真体现、代表有效履职真抓手,从一年实践来看,群众反响较好。
  视察期间,从地铁1号线运行及沿路环境整治情况到火车站南广场建设工地,从市第二人民医院横山桥分院到西城名苑农民自建区示范集聚点,都留下了代表们的身影。全国人大代表、常州老三集团有限公司员工李承霞说:“我是农民工,2002年就来到常州,常州的变化我都经历了,民生方面改善真的很多,比方说住房、孩子的上学问题以及社保问题。”她希望公租房还要多推一点,解决暂时在常州买不起房的外来务工人员的住房问题。
  增加学位解决入学难,是今年民生票决10件实事之一。本次视察,教育成为重中之重。代表们分别视察了新北区河海中学、金坛区尧塘中学、武进区殷村职教特色小镇、钟楼外国语学校以及位于溧阳的南航天目湖校区。殷村职教特色小镇正在创建国家现代职教示范区典范。
  来到小镇,市人大代表、溧阳市委组织部电教中心副主任符春燕兴奋地说,常州教育这两年变化真的非常大,层次非常清晰,从幼教到高等教育,都是在整体推进,你看这个职教小镇真正将产、城、人、文协同推进,推动了职教整体水平的提升,把南航这样的名校引入溧阳,在天目湖设校区,说明常州教育开始从量变到质变,是在造福常州人民。“当然这一切,是和我们人大代表建言献策的推动力量分不开的。”符春燕说。
  为营造一流营商环境贡献人民代表力量
  市十六届人大三次会议期间,“强化政策落地,优化营商环境,全力支持和促进民营经济健康发展”议案被确定为今年的“一号议案”。一年下来议案办理情况如何?企业有没有感受到政策红利?企业家们有哪些心里话要说?
  在视察中汽研(常州)汽车工程研究院、理想智造常州基地、小牛电动智慧出行全球研发与制造基地后,市人大代表、常州旭荣针织印染有限公司副总经理张国成表示,看了这些与百姓生活息息相关的科技项目,很有启发,制造业发展,规模不一定要大,关键要根据常州的特色来定位,中小企业的发展是常州的根基。他建议,在中小企业的发展上,要多考虑转型升级。
  市人大代表、中航锂电科技有限公司常务副总经理王小强表示,经济的本质,实际上是创新,主要要素一个是人才,一个是金融。在人才的引入和金融的发展上,还要进一步改善,进一步支撑常州作为制造强市的定位。
  “我觉得企业发展得很好,跟市委、市政府营造良好的营商环境有很大关系。”李承霞说。她希望政府、法检两院,最好定期到企业多走动走动,因为经常联系的话,企业遇到的困难,可以提前解决。比如,帮助企业解决知识产权的问题,让他们放手去做市场。
  如何更高质量发展
  当前,高质量发展的态势正在我市日益显现。人大代表们说,按照新发展理念,高质量发展要做到两点:一是能够更好体现创新、协调、绿色、开放、共享,二是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要。
  “良好的经济发展,离不开文化。”市人大代表、武进区雪堰镇太滆村党总支书记单小兵说,这种“两两视察”的形式很好,能够让我们了解其他地方发展的情况,便于我们总结学习。我们看的是天宁区。现在,我们村正在搞农业旅游,我觉得天宁区的青果巷历史文化街区的发展,对我们发展乡村旅游有借鉴意义。他说,我们村也有美食街,但是历史文化元素还比较少,我们也要往这个方向发展,提升底蕴。
  市人大代表、江苏明都汽车集团有限公司董事长许新跃表示, 这次视察感觉非常好,深受启发。与几年前相比,我们的城市环境,空气、水环境都有明显改善,城市像花园一样越来越美。我们做汽车销售的,明显感觉到整个交通环境并没有因为车辆增多而变差,反而越来越畅通,感觉各级政府确实做了大量工作。“我们回去一定响应政府号召,把企业做好,为常州发展作出我们的贡献。”他说。
  市人大代表、溧阳市民政局副局长张蓓说,经济发展是为更好满足人民日益增长的美好生活需要。这次视察,看到了设立在我市的国家医疗大数据中心,这对民政事业发展很有好处。比如,我市的老龄化形势越来越严峻,今后把健康医疗的大数据运用到养老产业上,一定能整体提升养老事业。(刘一珉 陈陈)
 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司