您当前的位置:首页 >> 聚焦 >> 内容
让文明交通渐成市民的文明自觉
【信息时间:2019-11-12 阅读次数:
 

  在深化全域文明城市建设过程中,常州始终注重城市的整洁美丽、井然有序、和谐发展。特别是“井然有序”,是很多人对常州这座城市的印象。近年来,我市将城市文明交通建设下沉到小细节,在细微处用力,以问题为导向在服务中创新,实实在在地钻研下去,化解一个个难题。正因如此,我市文明交通建设不断深化,社会整体文明交通素养不断提升。


  从组建文明交通志愿者队到成立“礼让行人”志愿者抓拍团
  文明交通建设,市民参与,市民受益
  今年7月,我市组建成立的“礼让行人”志愿者抓拍团正式上路“开工”,他们兵分多路,在武进区、新北区、天宁区、钟楼区和经开区等重点路段开展定期或不定期“巡逻抓拍”。近日,在新北区太湖路,记者看到,“礼让行人”志愿者抓拍团成员统一穿着红马甲,有的负责拍照录像,有的挥舞引导旗现场引导“车让人、人快行”,还专门制作了宣传海报,对过往行人进行普法宣传。据悉,为了确保抓拍效果,市文明办专门邀请市公安局交警支队路面值勤,对志愿者抓拍团成员进行业务培训,从法理判断、拍摄要素、认定时效、安全防护等角度,全方位现场指导,帮助志愿者更好地掌握“不礼让行人”的法律认定。
  这是我市倡导礼让行人、发动市民参与文明交通建设的重要举措。而我市发动市民参与文明交通建设的举措也远不止此。
  在常州,街头随处可见身穿“红马甲”、手持小旗的志愿者。近年来,由市文明办发起成立的文明交通志愿者队一直活跃在常州街头,他们每周一到周五的高峰时段(3小时)都会出现在各个路口,协助交通执勤民警和协管员宣传交通文明,劝阻交通违法行为,维护道路交通秩序,主要是对行人过横道线遇红灯站在路边或横道线上等候、不走人行道、闯红灯及非机动车遇红灯超越停车线、在人行道上骑行等交通违法行为进行劝阻、纠正。

  这支队伍成立于2014年,队伍中的志愿者主要是社区中身体状况良好的退休人员、低保人员等。这也是我市首次以政府购买服务方式,实现志愿服务制度化、专业化、常态化的一个重要举措。为了明确作为一名文明交通志愿者的权利和义务,市文明办还相继制定了《常州市文明交通志愿者工作规范》和《常州市文明交通志愿者考核办法》。

  创新方式为城市交通“解围”
  用“绣花”般精细治理孕育城市交通文明
  交通拥堵、出行难和停车难是普遍的“城市病”,常州持续深化城市交通畅行工程三年行动计划,同时对机动车违停、电动自行车、交通堵点专项治理等开展重点攻坚。在2019年三季度全国50个主要城市中,常州交通健康指数值达71.15%,高于全国交通健康指数均值10.74个百分点,排名第3,为常州高质量发展走在前列,创造安全、顺畅、有序、绿色、文明的城市道路交通环境。

  在常州街头边走边看,你就能感受到常州文明交通建设的精管理,也能感受到常州市民出行的小幸福。

  ■名登记,培养出行习惯
  常州是全国电动自行车生产基地之一,电动自行车市场形成早、发展快、规模大。常州公安交警部门在江苏省内率先打出一套实名登记、自律管理、依法严管的“组合拳”,给电动自行车套上监管“缰绳”。
  “现在常州307万辆电动车均实名制上牌,交警只要用警务通扫一扫电动车车牌,警务通上立即呈现出电动车车主和车辆信息,是否有闯红灯等违法行为。如果信息显示驾驶人有违法行为,驾驶人将要接受现场交通安全教育学习,或者穿上红马甲,站在路口当交通志愿者。警务通还具有人脸识别功能,对于不愿意、拒不告知姓名的违法人员来说,堪称利器。”市公安局副局长顾锋介绍,依托“常州电动车交通违法处罚系统”,常州公安交警部门还创新建立驾驶人交通违法“首次教育警告、二次普法学习或普法协勤、三次及以上现场处罚”累进式执法管理模式,“我们用‘首违教育’的方式,让违法驾驶人认识到自身错误,不仅实现了执法目的,而且更具人情味。而对于屡教不改者,该学习的学习,该处罚的处罚,以显执法的刚性”。

  行业的健康发展需要多方努力。今年7月,团市委组织了“争当文明骑手,助力明星城市建设”行动,联合常州快递行业团工委等五家单位共同发起成立常州市青年骑手联盟,号召青年骑手在践行文明礼仪、倡导文明出行、维护公共秩序上当先锋、作表率。从此,穿行在常州大街小巷的一万多名外卖小哥,不仅会将热腾腾的食物送到你手上,更要让他们为文明交通的宣传员和践行者。

  ■ 齐抓共管,倡导文明骑行
  细心观察的市民会发现,如今常州的各类型快递车的外形基本一致,风格也十分相似。这是常州公安交警部门联合邮政、快递协会等部门,对寄递电动三轮车实行“四统一”行业自律管理的结果。
  据了解,目前常州市5142辆快递车都有统一的车辆尺寸,外观颜色也统一为上部为“常州快递”,下部为各公司的企业LOGO标识,每辆车有协会统一监制的车号牌,并且车身上都统一放大号牌。“快递小哥们在路上违章,交警不用拦车处理,而是直接记录车牌信息,抄送寄递公司后进行月度通报处罚。由此通过组合公司力量,对从业人员进行约束教育。”常州公安局交警支队相关负责人介绍。
  “外卖送餐车则分两部分管理,如像美团外卖等外卖平台的3700辆‘专车’,采取着编号马夹(外套)、戴安全头盔、登记上牌‘三统一’企业自律管理,而像临时送餐车人员,则必须人车对应管理,每一名送餐员都将戴上统一的安全头盔。”顾锋表示,这些举措都是全省首创。
  出租车、公交、汽车客运站等行业和单位多措并举倡导文明交通

  ■ 思维创新,疏导交通堵点

  常州中心城区人口密度高达每平方公里2142人,早晚高峰学校、医院周边时段性、路段性交通拥堵尤为突出。常州实验小学正是一所处在最拥堵路段的学校。不过,实小门口的拥堵情况却比很多人想象中要好不少。“我们学校正在重建,暂时搬迁到局前街过渡。局前街两头有局前街小学和实验小学,中间是常州第一人民医院,周边还有初中,但在交警、校方、家长的联动下,在接送高峰启动限时交通管制,开启校车接送和家长志愿者上路引导等举措,今年以来校园周边从未出现过长时间拥堵局面。”常州实验小学杨娟玉这样向记者介绍。
  据介绍,针对学校周边交通拥堵,常州公安交警落实“一校一策”,有着不同的疏导方案。顾锋说:“一个孩子,一辆私家车接送,我们的校车、定制公交相当于50辆接送孩子的私家车,给有限的道路资源减少了极大的压力”。
  据悉,常州公安交警会同教育、交通、公交公司、校车公司等,推行专线校车和定制学生公交专线服务,创新思维纾解拥堵局面。目前,校车和定制学生公交开通以来安全接送学生20余万人次,相关学校周边主要道路平均拥堵指数下降14.5%。
  不止于此,常州公安交警还联合规划等部门,从学校规划中必须考虑交通考评。今年 9 月,常州第二实验小学青龙校区首先试点启用地下学生接送中心,家长接送车辆全部进入地下接送中心,取得了很好的效果,校门口不在出现拥堵潮。


  出租车、公交、汽车客运站等行业和单位多措并举倡导文明交通

  文明理念浸润全市各交通窗口行业

  文明交通建设蕴含着城市交通管理的方方面面,其中不容忽视的还有交通窗口行业。在推动我市文明交通建设的进程中,包括出租车、公交、汽车客运站等在内的窗口行业展示着常州这座城市的文明程度,体现着常州的智能化、精细化管理水平。

  出租车:多管齐下提升行业服务质量
  随着网约车、公共自行车、共享汽车、地铁等新兴出行业态的快速发展,常州城市客运体系日趋完善,随之而来的,是出租车市场份额不断下降。今年9月,常州市交通运输部门出台《常州市市区巡游出租汽车行业服务质量提升工作实施方案》,运用执法手段和信用管理等措施,多管齐下提升出租车行业整体形象和服务质量。

  据了解,市交通运输部门将从加强教育培训、加强行业自律、加强市场监管、加强信用管理、加强文明创建等五个方面全面提升常州出租汽车行业服务水平。据悉,市交通运输部门还将制定《常州市出租汽车驾驶员文明服务规范》,进一步促进驾驶员用语文明、仪表端庄、行车安全、守法经营,在出租汽车行业内继续推动形成集打、防、管、建、治于一体的长效管理机制,促进出租汽车行业服务质量稳步提升,为市民提供一个安全、便捷、舒适的出行环境。

  常州公交:不怕投入人力物力,只想市民享受福利
  多年来,常州公交一直是常州城市文明的一张靓丽名片。“全国城市公共交通十佳先进企业”“全国首批社会管理和公共服务综合标准化试点项目”“全国交通运输行业文明示范窗口”等等,每一项荣誉都代表着常州公交在管理上的卓越成果。
  常州公交集团宣传部部长顾宏兴告诉记者,近年来,常州公交通过各类途径全面提升公交服务水平。“通过一系列的创新管理活动和项目探索开发,公司在体系管理、品质服务、科技提升、平安创建、降本增效、员工管理、品牌塑造等方面取得了较大突破和明显成效。”顾宏兴介绍,常州公交在2015年就制定了《城市长效管理和文明城市创建实施细则》,投入了大量的精力提升管理水平。
  去年,为进一步推进常州公交文明城市创建和城市长效管理工作,常州公交在原有采用的汽车维修公司巡查、BRT站服员自查、保洁员反映、车队专人检查、社会渠道反馈、监察审计部督察的6种监管形式的基础上,增加了站务员自查、车队管理人员检查和分公司督察3种监管形式。“我们有详细的工作规范、考核办法、奖励办法等配套制度,就是为了保障文明交通的理念可以贯彻到我们工作的每一个细节。今年我们还完善了长效管理责任人网格图,提高了对驾驶员参与长效管理的奖励,每月的巡查力度也进一步加强。我们不怕投入人力、物力,我们只想每一个市民都享受到文明交通带来的福利。”顾宏兴说。

  常运集团:长效化、网格化提升精细化管理水平


  在常州汽车客运总站,候车室里的阅读角成为了在此候车的市民的新去处。“这两个阅读角是今年新增设的,是我们提高服务水平、完善服务设施的一个新举措。我们在全市每个车站都增设了阅读角,为市民提供阅读便利。”常运集团站务分公司经理董亮告诉记者,新增设的阅读角获得了市民的普遍欢迎,很多人都会来这儿看书,刚开始还担心书籍损坏率会比较高,但实行一段时间发现市民借阅十分有序。
  增设阅读角只是常运集团完善服务设施的举措之一。去年,常运集团还在各站升级改造了母婴候车室。“母婴候车室里配备了婴儿床、婴儿车、医药箱、消毒柜、空气净化机等母婴设备,布置风格也十分温馨。”董亮说。
  本版文字 文明 焦瑾 芮小峰 杨阳 郑雨露
  本版图片 朱臻 郑雨露
 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司