您当前的位置:首页 >> 文明旅游 >> 内容
升级民宿管理护航美丽乡村游
【信息时间:2019-10-14 阅读次数:
 
  10月3日,外省市网上逃犯朱某和女友登记入住溧阳市某民宿时,通过人证核验被溧阳市公安局戴埠派出所抓获。据了解,朱某是我市首例通过民宿治安管理系统抓获的网上逃犯。
  为更好地服务地方经济发展,2018年以来,市公安局将“民宿、农家乐、网约房”综合治理工作纳入“攻坚提升行动”,被常州市委政法委入选社会治理创新项目,并获评三等奖。
  据了解,常州现有各类民宿、农家乐300余家,主要集中在溧阳天目湖南山竹海、金坛茅山、武进太湖湾等景区景点,全年接待游客达1300万人次,已经成为美丽乡村休闲旅游的重要组成部分。
  民宿业蓬勃发展为旅游经济注入了新的增长动力,但入住信息掌控难、治安隐患突出等安全监管问题也亟待解决。针对民宿、网约房的房屋主体结构简单、安防设施缺乏、信息登记不严等诸多安全隐患,2018年初,市公安局治安支队专门对民宿业规范化管理系统性开展调研。在充分借鉴浙江、广东等地先进经验的基础上,会同市旅游、消防、农委、工商、环保等部门多次会商,联合起草《关于推进乡村民宿业规范发展的实施意见(征求意见稿)》,细化乡村民宿业的对象界定、管控要求及行业准入门槛,明确政府职能部门的职责要求。同时深入研究民宿业设立条件、服务质量评定及房屋建筑质量鉴定、安全防范、消防安全技术等标准,为日常监管提供法律依据。
  今年9月,溧阳市公安局结合当地实际,拟定《关于促进全市旅游民宿规范管理意见草案》,明确民宿的对象界定、设立条件,在全市范围内开展民宿备案管理工作,对登记备案管理的民宿,专门组织前台工作人员进行岗前培训,安装配置单列的民宿(农家乐)居住系统和人证核验系统。截至目前,累计已备案民宿60余家,安装旅客信息备案、人证核验等系统设备50余家,极大地促进了当地民宿业的持续健康发展。
  去年以来,市公安局对全市民宿业开展整体治理“攻坚行动”,对符合开办旅馆要求的民宿、农家乐,依法办理旅馆业特种行业许可手续,并纳入旅馆业常态化管理;对不符合条件的督促整改,符合条件后纳入规范管理,对集中整治后仍不符合条件的坚决予以取缔。
  为方便民宿业主采集旅客信息,市公安局会同专业公司针对性研发电脑版及手机版“民宿、农家乐信息采集系统”,通过信息化系统将单位、从业人员、旅客身份、治安安全条件等纳入规范管理。
  与此同时,市公安局也建立每月巡查机制,定期开展网上巡查,对网络平台交易信息开展落地核查;对民宿、农家乐、网约房基础信息采集、日常管理等工作质量每月进行评估。
 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司