您当前的位置:首页 >> 文明创建 >> 内容
当个“做人家”的武进人,对浪费粮食说“不”
发布日期:2020-08-18   来源:武进日报 浏览次数:  字号 【大
 

  外出就餐,你会打包剩菜吗?食堂打饭,两荤两素吃得完吗?节俭,是中华民族的传统美德,近日,习近平总书记作出重要指示,要求坚决制止餐饮浪费行为。记者走访了我区多家餐厅、食堂,近距离观察武进人“做人家”的细节,也面向全社会倡导节俭文明新风。

  饭店:“光盘”已成新时代餐桌礼仪

  这个周末,在上海工作的陈曦回常,在九洲喜来登酒店参加亲戚的婚礼。举家欢庆的同时,他也留意到,婚礼结束后,家人纷纷开始打包剩菜。“按传统习俗来说,常武地区的婚礼上经常要上一些‘大菜’,像是红烧蹄髈、整鸡整鱼等,亲戚们打包回去是应有之义。”陈曦说,去年自己的婚礼上也是如此,算是本地一项节俭传统了。

  打包剩菜、缩减桌数、革新菜品……近年来,常武地区的婚宴配制不断变化,文明节俭的理念也融入其中,喜来登餐饮总监赵爱景对此深有体会。不止是在中餐宴会区,该酒店的盛宴西餐厅、日料等区域,也十分注重引导文明餐桌礼仪,特别是在容易产生浪费的自助餐厅,更是随处可见“适度取餐”“不剩饭不剩菜”“光盘行动”等标语。“在派餐过程中我们也会提醒消费者,按需取餐,不要浪费。”赵爱景说。

  不止是大酒店,在遍布城乡的中小型餐饮企业中,处处可见消费者光盘、打包的身影。与朋友在位于大通路的特色小餐馆团团店小聚,80后文艺工作者胡云龙一上来就算好了螃蟹的只数。“葱姜梭子蟹,一人一只,精准点餐就不会浪费。”他说。

  经过新冠肺炎疫情的冲击,安全卫生已成为消费者关心的头等大事。采访中,许多消费者都建议,可在我区推行分餐制,每道菜都使用公筷、公勺,既健康卫生,也方便打包。

  食堂:将节俭意识融入工作日常

  8月14日中午11点半,走进武进党校食堂,不少职工和学员正在排队打饭。“党校食堂的腐乳红烧肉特别好吃,每次来上课我都要打的。但也不能浪费啊,有了红烧肉,再来一素一汤,就够吃了。”前来参与培训的机关青年葛军说。

  记者看到,多数人都只打了2~3道菜。整洁明亮的餐厅内,用餐者轻声交谈,品尝美味,身后的墙上张贴着倡导节约的标语。“我们食堂在几年前就把大餐盘换成小一些的盘子,这样自然而然就避免了一部分浪费。更重要的是在文明氛围中,每个人都有意识地主动践行‘光盘行动’。”就餐职工张红晓说。

  因为除本校教职工外,还有前来培训上课的学员会在此就餐,所以党校食堂每天就餐人数不固定,少则几十人,多则几百人。“我们会预留出部分菜品,分批制作。如果来培训的学员很多,则在隔天统计人数,准备桌餐,多余菜品培训方也会打包带走,最大限度减少浪费,尽量日进日清。”党校行政科负责人顾海峰介绍道,这样每天产生的餐厨垃圾也少了,杜绝浪费之余也减轻了城市运转的负担。

  记者还走访了区行政中心、武进传媒大厦等多个职工餐厅。连续多年来,这些食堂通过控制打菜量、加强宣传等方式,推行“光盘行动”,也让职工们在工作日常中养成节约习惯。

  呼吁:全社会一起制止餐饮浪费

  治理“舌尖上的浪费”,离不开完善的制度进行规范和保障。近年来,各级各部门纷纷出台政策举措,向餐饮浪费说“不”,引导健康理性消费。“开展‘光盘行动’,不仅要把餐桌上的食物利用好,更要把讲究适度、健康、责任的消费理念深植于人们心中,形成厉行节约、反对浪费的社会风尚。”区委宣传部副部长、区文明办主任戚清萍表示。

  响应习近平总书记重要指示,大力推行“光盘行动”“文明餐桌”。借此契机,区文明办向全社会发出制止餐饮浪费行为的倡议:

  一是营造氛围,大力培育厉行节约、反对浪费的社会风尚。持续深化文明餐桌行动,不断创新开展“光盘行动”的载体办法,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围;加强宣传教育,让“光盘行动”成时尚,视浪费粮食为可耻,让“舌尖”节俭成为“心间”美德。

  二是精准施策,不断强化厉行节约、反对浪费的刚性保障。着眼常态长效,加强制度建设,出台惩戒机制,严格制度执行,强化监督检查;各级各类文明单位、文明村镇、文明校园要率先行动,争做示范;要突出青少年这个重点群体,加强引导管理。

  三是自我管理,坚决养成厉行节约、反对浪费的行为习惯。要倡导理性消费,坚决摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习;适量取食,不剩饭、不剩菜;在餐馆用餐时适量点菜,剩余打包回家;推行分餐制,控制用餐量;积极监督身边亲朋好友,制止浪费现象。

 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司