您当前的位置:首页 >> 文明创建 >> 内容
努力推动公安工作高质量发展走在前列
发布日期:2020-11-02   来源:文明网 浏览次数:  字号 【大
 

学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神——

努力推动公安工作高质量发展走在前列

11月1日下午,市公安局党委召开专题学习研讨会,副市长、市公安局党委书记、局长杜荣良主持并领学了党的十九届五中全会公报、《习近平谈治国理政》第三卷第六专题中的《改革越到深处越要有担当作为》,习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,以及在2020年秋季中央党校中青年干部培训班开班式、深圳经济特区建立40周年庆祝大会和纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神。

市公安局党委对此次学习研讨高度重视,精心作了会前准备。会上,市公安局党委成员和各辖市区公安局、分局、支队、机关处室主要负责同志紧扣主题,通过发言和书面形式深入交流了学习心得体会,并结合公安工作和公安队伍建设实际提出了落实意见和建议。杜荣良对学习研讨进行了总结,并对全市公安机关深入学习贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神进行具体部署,要求迅速把全体公安民警特别是各级领导干部的思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,统一到公安部、省公安厅和市公安局党委对当前工作的决策和部署上来,全力维护好全市社会治安大局的平安稳定。

一要以五中全会精神为指引,坚定信心,奋发有为,努力推动公安工作高质量发展走在前列。把学习、宣传、贯彻好党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期全市公安机关的重大政治任务,认真抓好抓实。深入开展大学习大宣传大培训,把会议精神作为当前理论学习的首要内容,综合运用三会一课、政治轮训、专题专栏、专家授课等多种形式,真正把全警的思想和行动、智慧和力量凝聚到落实五中全会提出的重大战略部署上。结合公安工作研究贯彻落实措施,始终坚持问题导向和目标导向,结合谋划研究全市公安工作“十四五”发展规划,制作好任务书、时间表、路线图,明确分工、落实责任,把贯彻落实会议的成果转化为推动公安工作高质量发展的实际行动。加强对学习活动的组织领导和跟踪问效,坚持以上率下,加强督促检查,评估学习效果,引导广大民警在学思践悟中汲取精神力量、增强理论素养,在深学细照中强化党性锻炼、提升政治能力,在知行合一中锤炼过硬作风、彰显责任担当。

二要坚持改革方向,深化改革创新,推动公安警务改革取得新突破。坚持深化改革不动摇,把公安改革放到全面实施“十四五”规划的大背景下再思考再谋划,在更高起点上深化公安改革,推动警务工作高质量发展,让改革的力度更大、成色更足、效果更明显。抓住改革重点,突出治理创新、智慧警务、法治规范、基层基础、服务保障等重点领域、关键环节,力争在一些重大问题上取得新突破,让人民群众和基层民警有更多改革成效获得感。聚焦改革难点,对照新时代新任务新目标,警务改革在认识层面、责任层面、机制层面、能力层面和保障层面等方面还存在很多短板弱项,与构建现代警务体系的要求还有明显差距。打造改革亮点,加强攻坚力度,把每一项工作、每一个环节、每一个流程,进行规范化建设、标准化提升,形成一批优秀的理论成果和创新成果,着力打造一批“常州标准”“常州模式”“常州特色”。

三要大力弘扬伟大抗美援朝精神,努力建设一支勇于担当善于斗争的高素质干部队伍。以伟大的抗美援朝精神坚定理想信念,锤炼意志品格,厚植忠诚报国的爱国情怀,打牢公安姓党的思想根基,牢记习近平总书记重要训词精神和“四句话、十六字”总要求,始终把握正确的政治方向,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。培养胸怀全局的战略思维,树立务实争先的优良作风,善于用宏观战略眼光来研判趋势、把准方向,善于把本地区本部门的工作融入公安工作全局发展大局,融入党和国家事业发展大局,始终坚持务实争先、科学决策,牢牢把握住斗争和发展的主动权。发扬迎难而上的斗争精神,增强创新争优的使命担当,迎难而上、敢于亮剑,敢蹚“深水区”、敢挑“重担子”、敢啃“硬骨头”,以创新求突破,以争优谋进位,努力推动全市公安工作跨越式发展。保持乐观奉献的精神状态,提高队伍管理的能力水平,坚持严管厚爱、激励约束并重,确保公安队伍始终保持勇于担当、乐于奉献、昂扬向上的精神风貌。大力培养选拔优秀年轻干部,为公安事业长远发展奠定坚实基础,年轻干部要增强在工作实践中锤炼自我、完善自我、改造自我、提高自我的志向和历程,不忘初心、牢记使命,勇于担当作为,善于攻坚克难,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。

四要凝心聚力,咬住目标,全力以赴做好当前工作。始终抓紧抓好安保维稳工作,继续严格执行安保维稳战时机制,严密落实排查管控、应急处置等工作措施;按照全省“平安前哨”工程建设现场会部署要求,加强联动共治,扎实开展梳网清格工作,提高风险排查管控能力。常态抓紧抓好疫情防控工作,继续坚持疫情防控常态化、制度化、标准化、动态化。聚力抓紧抓好打防管控工作,巩固扫黑除恶专项斗争成果,适时组织开展“常安”系列集中清查工作,严密打防通讯网络诈骗、盗抢、黄赌毒、食药环水等民生犯罪和恶意欠薪犯罪,提高群众安全感和满意度。重点抓紧抓好公共安全监管,结合秋冬季特点,深入开展道路交通安全整治行动,深入推进安全生产专项整治工作,从源头上防范化解安全生产风险隐患。突出抓紧抓好各项重点工作,按照高质量完成全年各项目标任务的要求,加快推进、聚力攻坚,确保全年工作圆满收官。

市公安局党委成员,一、二级高级警长,各辖市区公安局、分局局长和市公安局各支队支队长、机关处室处长(主任),以及基层支部书记和民警代表参加活动。

来源:常州日报

 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司