您当前的位置:首页 >> 道德典型 >> 内容
巢国媛:扎根社区工作15年
【信息时间:2020-01-15 阅读次数:
 
  15年来,她扎根社区一线工作,从当初刚刚踏入社会的懵懂女孩到如今独当一面的社区领头雁;她苦练社工专业技能,钟楼区最美社工、常州市社会工作突出贡献人才、江苏省社会工作领军人才等多项荣誉就是最好的证明;她的脸上总是挂着微笑,她是居民的“贴心人”、社区的“好当家”。
  她就是钟楼区南大街街道金色新城社区“80”后书记巢国媛。自2005年从事社区工作以来,巢国媛始终坚持“助人自助”的原则,积极培育社会组织、主动解决民生难题,在社区理念、服务体系、管理模式上不断创新。
  用“金”字招牌凝聚社区力量
  创新社区特色,延伸“金”字载体。巢国媛在原有品牌“金槐党员工作室”的基础上,逐步创建了“金秋收藏文化交流中心”“金韵模特队”“金霞戏迷会”“金童子假期学习会”等一系列“金”字品牌社会组织,大力实施金心工程。
  目前,金色新城社区共成立了各类社会组织18个,有100多位社区居民参与其中,周一到周日每天都有精彩活动。去年光是社区天天乐,他们就演出了80多场,社区连续两年被评为全市社区天天乐优秀社区。他们不仅在本社区演出,还经常外出参加比赛,受邀到其他社区表演,接地气的演出场场爆满,深受老百姓欢迎。
  76岁的巢英乔带领的金色合唱队就是其中之一。这支合唱队有20多名成员,年龄最大的已经86岁。别看她们年龄大、没有文艺基础,但是唱歌、跳舞、快板、说唱那是样样在行。“只要在舞台上,我们就是最快乐的。”巢国媛说居民生活水平提高了,精神文化建设也得跟上,“社会组织既是群众参与社区治理的有力抓手,也是社区凝聚民心的有效载体。”
  以真心为百姓解决民生难题
  服务是社区工作的生命力,民生问题则是评价社区工作的“试金石”。平时,社区居民有事爱找巢国媛反映,没事也喜欢拉着她唠嗑。而对于居民反映的热点难点问题,巢国媛不回避不推诿,主动带头协调,充分发挥社区职能作用。
  龙船浜小区是上世纪80年代的大板房建筑,也是社区唯一的老小区。由于年久失修,小区不少房屋外立面都出现了脱落情况,尤其是顶层屋檐处最为严重,安全隐患极大。小区380多户居民的安全问题,时时刻刻牵动着巢国媛的心。去年,社区通过应急维修基金,重新维修了顶层屋檐,解了燃眉之急。居民朱阿姨知道后特别高兴,她的儿子就住在顶层,也在这次维修之列。
  从前的龙船浜基础设施陈旧,许多公建配套设施都已损坏。近年来,巢国媛陆续解决了小区门口雨水窨井盖改造、绿化整治等问题,还设立了快件箱、维修了公共休闲桌椅,整个小区面貌一新。一桩桩事情虽然很小,对于居民来说却非常温暖。说起小区的变化,居民由衷地称赞道,“说句实在话,现在小区比以前好太多了。”
  从事社区工作15年来,巢国媛始终关注民生、维护群众利益,以强烈的工作责任感和社会使命感,投入到为百姓服务之中。“上面千条线,下面一根针。”社区工作千头万绪、纷繁复杂,但她说自己只是一名普通的社区工作者,“虽然社区每个人的力量都很小,但汇聚成的力量就大了。”(吴同品 臧晶
 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司