您当前的位置:首页 >> 道德典型 >> 内容
他们,是身边的“凡人英雄”
发布日期:2021-12-20   来源:常州日报 浏览次数:  字号 【大
 

从左至右依次为:刘培淼、李明乐、赵朋、胡井山、苏治强、王华生、邢旭章、缪俊、刘祥金、吴泽波

  12月15日,我市召开“见义勇为进小区”总结表彰大会,现场表彰10位常州市“十佳”见义勇为物管员、20位“二十优”物管员以及15个“见义勇为进小区”工作先进集体等一批见义勇为先进个人和集体。
  近年来,我市创新推进“见义勇为进小区”活动,先后组建7000余名见义勇为信息员、志愿者队伍,统筹做好社区矛盾化解、隐患排查、治安防范、服务管理等工作,有力提升了见义勇为工作社会化水平,为深化平安常州建设、有效推进基层社会治理作出了积极贡献。
  截至目前,全市已有近500家物业服务企业和6万多从业人员踊跃参与,近两年来,涌现出一大批左邻右舍的“凡人英雄”。
十佳见义勇为物管员
  1、苏治强,溧阳市阳光城市北香园项目经理,所属物业公司:江苏阳光绿城物业服务有限公司
  去年2月18日,阳光城市北香园22栋一户阳台上被子着火,苏治强立即带着两名秩序维护员拿着灭火器一路狂奔到现场,但着火的业主家没人,两边邻居家里也无法进入。担心火势变大威胁整栋楼的安全,苏治强不顾个人安危,立即从9楼爬上10楼,进入着火业主家,与同事一起将大火扑灭。
  2、王华生,武进区夕阳红康乐中心保安,所属物业公司:武进区夕阳红康乐中心
  今年3月19日,5岁的小谭跟随祖母来到暂住在湖塘镇张家坝村委许家村的老乡家串门,不慎掉入村东面的河里。下班路过的王华生听到呼救声后,顾不上自己因肺癌手术正在恢复期的身体,义无反顾跳入河中施救。因抢救及时,小谭经送医诊断未有生命危险。
  3、邢旭章,天宁区凤凰熙岸保安,所属物业公司:中海宏洋物业管理有限公司常州分公司
  今年4月9日,小区4栋一住户家中突然着火,邢旭章拿起灭火器破窗入室灭火,在没有任何防护措施的情况下,仅用三分钟就把火扑灭,并在浓烟中连滚带爬将大门打开。因灭火及时,为该业主挽回了重大损失。
  4、缪俊,天宁区红梅公园保安,所属物业公司:常州中房物业有限公司
  今年3月27日,保安缪俊在交接班过程中,看到一名40多岁的女子披散着头发,穿着睡衣拖鞋进入公园,一声不响地往临水平台走。缪俊察觉到不对,边劝边跟在女子身后。女子不顾劝阻跳入河中,缪俊急忙用对讲机呼叫求助,立即跳下去营救。
  5、赵朋,新北区北郊高级中学保安,所属物业公司:常州开元生活服务有限公司
  赵朋在校门口巡视时,发现马路对面升起一缕青烟,一辆汽车前引擎着火。担心汽车自燃可能引发爆炸,赵朋立刻跑进门岗值班室拿了灭火器,不顾浓烟呛人,对着燃起的火苗一顿猛喷,阻止了火势的蔓延,为消防队员的扑救争取了时间。
  6、胡井山,新北区世茂香槟湖保安,所属物业公司:江苏帅煜物业服务有限公司
  胡井山夜间巡逻中听到小区2号楼有求救声,循声过去,发现一名女子在河边惊慌呼叫,称丈夫因家庭琐事酒后失控已跳入老藻江河,两位朋友跳下去救人,因岸边离水面太高,3人在冰冷的河里挣扎,随时有生命危险。胡井山找来救援绳跳下河,拉动绳索奋力向落水人员靠近。经过20多分钟的努力,成功将3人营救上岸。
  7、吴泽波,经开区蔚蓝天地保安,所属物业公司:江苏嘉宏德恒行物业服务有限公司
  今年10月1日,吴泽波在巡逻中发现10幢有明火和黑烟冒出,于是立即带上消防器材到达16楼,破门而入后发现北侧东面的房间床头拖线板着火,隔壁房间还有2位租客在沉睡。他叫醒2人后立即进行扑救,将已烧至床铺的明火扑灭。
  8、刘培淼,金坛区华达名都物管员,所属物业公司:高淳华天物业管理有限公司
  去年8月19日,小区里一名5岁小女孩从5楼阳台摔到了4楼的防盗窗上,吓得哇哇直哭。刘培淼听到哭声立刻赶到现场,找来长梯徒手攀爬上4楼,将小女孩托举起来。在消防人员的配合下,小女孩成功获救。
  9、李明乐,武进区星河国际二期保安,所属物业公司:深圳星河智善生活股份有限公司常州分公司
  今年5月5日,发现小区一名女士蹲在地上捂着心口,李明乐立即拨打120。这时,女子病情恶化,趴在地上,含糊不清地叫救命。李明乐第一时间给她做心肺复苏,为女士的成功脱险赢得了时间。
  10、刘祥金,钟楼区莱蒙都会商业街保安队长,所属物业公司:常州莱蒙物业服务有限公司
  今年3月1日,刘祥金接到街区有建筑垃圾起火的求助,立即带领队员到场扑救。之后,他通知消控室同事调取监控查看起火原因,发现是人为纵火,立即报警,并发动所有在岗人员搜寻嫌疑人。很快,他们追踪到嫌疑人位置,将其抓获后扭送到派出所。(顾燕 王军
 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司