您当前的位置:首页 >> 龙城志愿者 >> 内容
关于组织志愿服务团体参加“常州市惠民保” 投保和宣传工作的倡议
发布日期:2021-01-29   来源:常州文明办 浏览次数:  字号 【大
 
  各有关志愿服务单位、组织:
  2020年,常州市成功实现全国文明城市“四连冠”,并以优异成绩成为被中央文明办通报表扬的十个地级市之一,这是所有常州人的共同荣耀,更是源自所有志愿服务组织和个人的支持与付出,传承着中华民族“出入相友、守望相助”的传统美德,彰显着“我为人人、人人为我”的现代文明。全市扎实推进志愿服务工作,“大爱龙城”公益保障计划,实现对志愿服务个人、组织和行为的全面保障。
  《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》明确提出“加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系”。近日,在常州市医疗保障局会同相关部门共同指导下,依照“普惠大众、错位补充”的要求,针对所有常州市基本医疗保险参保人员,推出了普惠型补充医疗保险--常州市惠民保。

  (一)参保对象。突破传统商业健康保险年龄限制、既往症不可投保等惯例,面向基本医疗保险全体参保人员。

  (二)项目特点。首先,常州市惠民保是目前全国众多城市相继开办同类惠民保项目以来,保障供给最广泛、服务项目最充分的城市定制型补充医疗保险。其次,常州市惠民保是全国唯一的多层次、宽领域医疗健康综合保障服务项目(三款产品选择+25种特定高价药品+四项健康医疗服务包),且提供全国范围内高端医疗绿通优质性增值服务,常州百姓真实地享受到“高端医疗”就医服务。最后,常州市惠民保兼顾既往症和非既往症人群特点,均可满足全市参保人选择。
  (三)保费标准和保障范围。本着“保本微利,普惠大众,保障民生”的出发点,结合我市经济社会发展水平和群众医疗保障实际需求,由政府指导,商业保险公司设计三个档次的保费标准及与之相对应的保障内容。
  第一款:基础款。“一周一块钱”, 52元。覆盖基本医保目录内住院医疗费用自付部分和15种高额药品费用,年度内超过2万元免赔额后,最高可获得200万元的保费赔付。
  第二款:升级款。“一月十块钱”,120元。将报销范围扩展至基本医保目录外住院医疗费用自费部分,高额药品种类增加到20个,涵盖上海质子重离子医院住院费用报销。超过免赔额后,各项赔付责任累计,最高可获得400万元的保费赔付。
  第三款:全面款。“一天一块钱”365元。全面款方案保障全面,和升级款产品相比,不仅大幅提升了目录内、外住院医疗费用自己承担部分的报销比例,还可保障特定既往症目录外住院医疗费用责任。同时,高额药品种类扩展至25种,可有效解决大病、重病、癌症和罕见病的特殊医疗需求,让参保人拥有更实惠、更安心的保障。

  三款产品均提供相关配套医疗增值服务和健康管理服务。
  为鼓励全市志愿者自助进行个人保障提升,通过专属链接(常州市美德基金会指定二维码)投保成功“常州市惠民保”(不分保障款项),可享受“大爱龙城”全面保障计划升级保障(保额43000元),将志愿活动期间发生的意外事故,导致身故的保额进行提升,真正实现“政府引导、基金搭台、社会融合,自助提升,全面保障”的志愿回馈保障新形态。
  因该保险以一个年度为保障期限,本年度集中投保期至2021年2月28日截止,为尽快扩大参保群众对“常州市惠民保”的知晓率,确保有需要的志愿者都能有机会参与,请各志愿服务单位积极组织志愿者投保参加“常州市惠民保”,鼓励为特别优秀和特殊奉献的志愿者进行集体投保,进一步提升广大志愿者的医疗保障获得感。同时,成立“常州市惠民保”志愿推广先锋队,建立激励机制,对全市的参保人员进行宣传推广,让政府的民生保障惠泽更多百姓,在坚持人民至上、增进民生福祉上展现志愿工作新作为。
  常州市美德基金会
 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司