您当前的位置:首页 >> 未成年人 >> 内容
常州成立儿童观察团300多个,让“童声童议”融入城市“大建设”
发布日期:2024-03-25   来源:常州晚报 浏览次数:  字号 【大
 

“这里,最好建设一个树屋状的图书角。”“口袋公园与儿童医院相连,最好多举办一些科普活动。”23日,常州市“儿童观察团”成员受邀走进市儿童医院和东侧的“沙之谷”口袋公园,短短一个下午,他们一连提了30多条意见与建议。这些“童声童议”,将被融入我市口袋公园等儿童友好工程的建设中。

规划建设28个口袋公园,被我市列入今年民生实事,“沙之谷”口袋公园是其中之一。市城管局副局长庄铭介绍,这28个口袋公园,将体现儿童友好主题,融入儿童友好城市建设中。尤其是“沙之谷”口袋公园,打造面向儿童的“沙”主题乐园,将充分考虑儿童心理和感知特点,配置适合不同年龄段儿童的游乐装置,植入自然教育、劳动实践、心理调适、阅读体验等功能,帮助儿童减轻就医心理压力。庄铭说:“项目计划今年9月竣工。目前完成了‘毛坯房’建设,进入‘精装修’阶段。我们通过‘童声童议’,把孩子们的意见建议有机融入其中,建成真正的儿童乐园。”

“儿童观察团”成员王芷涵说:“我们可以大胆发表自己的想法,真切感受参与其中。”成员李卓璋说:“看到自己的意见被采纳,是件很有成就感的事情。”

今年我市成功入选第三批建设国家儿童友好城市名单,儿童友好城市建设工作被纳入我市“532”发展战略和民生实事项目。我市不仅在城市建设和治理中引入儿童视角,以“一米高度”看世界,市妇联、市政府妇儿工委办还联合相关职能部门,共同开展“童声童议”儿童参与儿童友好城市建设系列活动,让“小主人”融入城市“大建设”。

此次活动,孩子们走进口袋公园、儿童医院,实地参观亲身体验,提出自己的愿望和构想。市儿童医院副院长费文华感慨地说:“孩子们的呼声与建议,正是我们医院今后在改造、设计、装饰中的重要考量,融入更多儿童友好元素,把儿童医院打造成为常州市的儿童友好医院。”

据了解,我市现已成立了市、辖市(区)、镇(街道)、村(社区)四级“童声童议”儿童观察团300多个,通过儿童观察团成员走进“儿童友好”实践基地、社区、公园、医院等,参与法规政策制定和儿童友好空间改造,让城市建设者倾听孩子们的声音。(叶平 秋冰 文 胡平 摄)

 
主办单位:常州市精神文明建设指导委员会办公室
文明热线:0519-85680855 技术支持:常州风讯网络科技有限公司